Фундамент - Finnlog

Фундамент

 

При постройке жилых домов или дач чаще всего используются плитные, ленточные или свайные фундаменты. Выбор типа фундамента чаще основывается на визуальном осмотре или на результатах геодезического исследования, и уже после расчетов грузоподъемности почвы можно начинать проектировать подходящий для почвы фундамент.

В Эстонии в основном встречаются глинистые, песчаные, моренные и плитняковые почвы. При всех видах почвы следует отдельно оценивать различные слои и их толщину. Чаще всего встречающаяся на побережье песчаная почва считается с точки зрения строительства наилучшей почвой, благодаря своим хорошим качествам дренажа влаги и воды. Песчаную почву легко убрать во время проведения работ, а также она пригодится при последующих наполнительных работах, что позволит значительно сэкономить деньги.

Больше всего в Эстонии встречаются плитняковые и моренные почвы. Плитняковая почва – это само по себе хорошее стабильное основание для строительства фундамента. Проблемы могут появиться с отведением излишней влажности от фундамента при высоком уровне воды, поскольку массивы плитняка обычно плоские.

Моренные почвы можно считать и смешанными почвами. В них обычно имеется и глина, и песок. Здесь большую роль играет соотношение глины и песка в морене. В случае большого содержания глины, такая почва – не очень хороший вариант для строительства фундамента. Глина наравне с песком-плывуном – это один из самых неустойчивых видов почвы. Глинистые почвы чаще всего встречаются на берегах рек и на мягких лесистых лугах, где в ходе поспешной деятельности по развитию были построены некоторые жилые районы Эстонии.

Finnlog больше всего использует при строительстве своих домов ленточный фундамент. Прежде всего, из-за небольших расходов и более короткого срока строительства. При строительстве ленточного фундамента после проведения работ по раскопке и уплотнению под несущими стенами возводится железобетонная основа. На основу в соответствии с запланированной высотой цоколя и глубиной траншеи выкладывается обычно 3 или больше рядов фибо-блоков. Внутренняя часть цоколя фундамента утепляется 100 мм пенополистиролом и наполняется песком. После уплотнения песка устанавливаются коммуникации и подпольное утепление толщиной 150 мм. Затем, после установки арматуры и отопительных труб или проводов пола, заливается пластина из железобетона толщиной 100 мм.

Преимуществом монолитного плитного фундамента является его большая грузоподъемность, поэтому такой фундамент используется на нестабильных почвах из глины или песка-плывуна. При строительстве плитного фундамента снимается верхний слой гумуса с поверхности почвы, делается основание из песка и задается высота от поверхности земли в соответствии с высотными отметками. Затем уплотненный песок окружается пенополистиролом, покрывается крепкой гидроизоляционной пленкой и устанавливаются коммуникации. После строительства салингов и связки арматуры вся подготовленная конструкция заливается бетоном.

Строительство свайного фундамента также применяется на нестабильных почвах.

При выборе плитного или свайного фундамента решающую роль играют расходы на строительство. В случаях, когда бетонный узел находится слишком далеко или подъезд к объекту затруднен, больше подходит свайный фундамент, в обратном случае, видимо, более практичен плитный фундамент.