Эрленд Тамменурм: «Дважды позитивный опыт!» 

Семья Эрленд Тамменурм впервые столкнулась с домами «Finnlog OÜ» семь лет назад. Тогда Тамменурмы выбирали для себя дачу. Теперь, когда семья окончательно решила перебраться за город, Эрленд вновь обратился к «Finnlog».

«В первый раз, когда строители фирмы «Finnlog» приехали к нам работать, дом был готов в обещанный срок, с точностью до минуты. Конечно же, мы были очень довольны их работой», – хвалит специалистов Эрленд Тамменурм. На том же живописном участке у реки в уезде Рапла было решено построить и дом большего размера, чем прежняя дача, и, естественно снова привлечь к постройке ту же команду. Наиболее понравившимся оказался проект «Luna», который был изменён в соответствии с пожеланиями семьи – была выбрана иная форма окон и произведена перепланировка некоторых помещений. «Всё это сделал архитектор «Finnlog», без какой-либо дополнительной платы», – радостно заключает Эрленд. «Баня в новом доме нам также не требовалась, так как в ранее построенной даче баня уже имеется».

Клееный брус эстетичен и устойчив к погодным условиям

Привлекательность клееного бруса пришлась Тамменурмам по душе больше, чем круглый брус. «Мы скорее хотели, чтобы дом был построен из квадратного бруса: это значительно упрощает внутреннюю отделку и обстановку», – объясняет Эрленд. В тот момент, когда семья решила построить в живописном уголке природы дачу, «Finnlog» как раз начал публикацию рекламы в печатных изданиях. Так Эрленд и заметила фирму «Finnlog» – Тамменурмам понравился внешний облик домов. «Решающим стал и тот факт, что клееный брус значительно меньше «играет» под влиянием атмосферных условий. Так началось наше сотрудничество с «Finnlog»». На вопрос, почему семья не остановила свой выбор на каменном доме, у Эрленд имеется готовый ответ: просто в качестве дома на природе этот проект подходил наилучшим образом.

Великолепный результат!

В случае уютного брусового дома можно было бы ожидать, что он отапливается только при помощи дров и камина. Однако при возведении брусовых домов имеются равные возможности для создания т.н. «умного» дома, как и при постройке домов из любого другого материала. Деревянный дом Тамменурмов согревается при помощи геотермальной системы отопления. «Мы переехали в январе, и крайне довольны теплоустойчивостью дома и выбором отопительной системы. Всё очень экономично», – отмечает Эрленд. Ранее Тамменурмы жили в Рапла, в гораздо более просторном каменном доме, но так как дети выросли, и приезжают домой лишь по выходным, семья абсолютно удовлетворена небольшим домом и изменением местонахождения – до Таллина всего 36 километров езды, и хозяйке очень удобно ездить каждый день на работу в столицу. «Мы достигли прекрасного сочетания – всё один к одному. Эстетический эффект также влияет положительно. Из бани можно сразу же прыгнуть в реку, да и дома отлично вписываются в природу у реки».

Меньшее влияние на окружающую среду

В наши дни «зелёное» – экологическое – мышление неизбежно. Все, кто выбирают в качестве жилья деревянные дома, могут с гордостью сказать, что таким образом нанесли наименьший вред природе. С точки зрения биоэнергетики деревянный дом также больше подходит для человека. Но, помимо меньших затрат природных ресурсов, экологичность означает и здоровье, и лучшее его поддержание. Деревянный дом всегда отплачивает своим жильцам хорошей монетой –  жить в нём уютно и полезно для здоровья. «Именно потому, что дома из клееного бруса полезны для здоровья, я смело могу посоветовать дома «Finnlog» другим людям», – говорит Эрленд. Если бы ему пришлось описать свой новый дом тремя словами, он бы непременно выбрал прилагательные «уютный», «красивый» и прежде всего – «здоровый».